Жаворонки из теста
Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Замечательно, если в процесс будут вовлечены детки…
Для приготовления жаворонков из теста понадобится:
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 3 стакана муки
- несколько ягод изюма
Для сиропа:
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. воды
Способ приготовления:
В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут. Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку. Влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1,5 часа. Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.
Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.
Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.
Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.
Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.
Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.
Симпатичные жаворонки из теста готовы.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко